ACQUACOTTA ALLE ESSENZE DELL'ORTO
INGREDIENTI
· gr 500 di funghi porcini
· gr 200 di pomodori tritati
· gr 20 di uva passa
· 4 cucchiai di olio di oliva
· 1 spicchio di aglio
· 2 uova
· 2 cucchiai di pecorino
· pane abbrustolito
· sale e pepe
· olio essenziale di timo, salvia e rosmarino
PREPARAZIONE
Prendete una casseruola, mettete aglio e olio e fate rosolare, quando l'aglio ha preso colore aggiungete i funghi puliti in precedenza. Condite con sale e pepe e quando i funghi sono a metà cottura aggiungete il pomodoro già tritato, subito dopo aggiungete anche un litro di acqua bollente e continuate con la cottura. Nel frattempo sbattete le uova con il pecorino in un recipiente, una volta fatto, aggiungetevi il brodo bollente, 2 gocce di olio essenziale di timo, di salvia e di rosmarino e mescolate. Adesso mettete per ogni piatto due fette di pane abbrustolito, versate il brodo ed il piatto è pronto.
MINESTRA DI CECI, AZUKI & PASTA DI FARRO
· INGREDIENTI :
· gr 150 di ceci secchi
· gr. 50 di azuki (fagioli di soia rossa)
· gr 200 di pasta di farro
· 1 spicchio di aglio
· 1 rametto di rosmarino
· 1 cucchiaio di conserva di pomodoro
· olio di oliva
PREPARAZIONE
Mettete i ceci e gli azuki in ammollo in acqua tiepida, per 24 ore. Una volta trascorso questo tempo, lavate bene i ceci e gli azuki, metteteli in cottura in un litro di acqua bollente con un pò di sale. Finita la cottura passate la metà di questi in un setaccio e poi in pentola. Iniziate adesso a soffriggere olio, rosmarino e aglio e quando s'imbiondisce, aggiungete la conserva in precedenza sciolta in un mezzo bicchiere di acqua. Adesso potete versare il soffritto, insieme ad i ceci rimasti, nella pentola. Salate, pepate e aggiungete la pasta, cuocete il tutto, ma non per molto tempo.
FAGIOLI ALL'UCCELLETTA... versione afrodisiaca
INGREDIENTI
· gr 500 di fagioli bianchi
· gr. 100 di olio di oliva extravergine
· gr. 500 di pomodori freschi
· 3 foglie di salvia, 3 bacche di ginepro,
· 2 spicchi d'aglio,
· 1 cucchiaio di aceto di mele
· 1 cucchiaio di miele di erica
· 1 cucchiaino di zenzero in polvere
· sale e pepe
PREPARAZIONE
Mettete i fagioli a lessare in una ciotola con acqua fredda poco salata. Intanto, in un altro tegame aggiungete dell'olio e fate soffriggere la salvia, il ginepro e l'aglio con un pò di pepe. Quando l'aglio sarà imbiondito aggiungete i fagioli già scolati e mescolate per qualche minuto. Aggiungete il miele e l`aceto. A questo punto potete aggiungere i pomodori che avrete pelato e spezzettato in precedenza. Adesso salate e continuate la cottura per 20 minuti circa, poi aggiungete lo zenzero in polvere e potete servire.
PAPPA COL POMODORO... versione tosco-magrebina
INGREDIENTI
· gr 600 di pomodori
· 1 litro di brodo vegetale
· 2 cipolle medie
· 2 spicchi di aglio
· gr 350 di cous cous
· 6 foglie di basilico
· mezzo bicchiere di olio di oliva
· sale e pepe
PREPARAZIONE
Prendete una casseruola e dopo aver tritato la cipolla, soffriggetela con l'olio e l'aglio. Quando questi saranno rosolati al punto giusto aggiungete i pomodori che in precedenza avrete passato al setaccio. Aspettate qualche minuto, poi aggiungete il cous cous ed il brodo e passatelo nella casseruola. Adesso aggiungete il sale, il pepe, il basilico e poi continuate a cuocere per 3 minuti. Spegnete ed aspettate che il cous cous si gonfi e servite
LA PANZANELLA AL TOFU
INGREDIENTI
· 8-10 pezzi di pane duro toscano o integrale, di farro, segale, et
· 6 pomodori molto maturi tagliati grossamente
· 2 cipolle rosse tagliate a fette sottili
· 2 coste bianche di sedano tagliate a dadini
· 1 cetriolo tagliato a pezzetti non troppo piccoli
· tante foglie di basilico fresco pestate nel mortaio
· gr. 300 di tofu * formaggio fresco di soia
· olio di oliva extravergine
· sale, pepe e aceto di mele
PREPARAZIONE
Mettete il pane nell'acqua fredda per 10-15 minuti. Pressatelo bene fra le mani per estrarre il più possibile l'acqua e sbriciolatelo in un insalatiera. Aggiungete il tofu, tagliato a pezzetti. Aggiungete le verdure, l'olio, il basilico, il sale e il pepe. Mettete nel frigorifero per 2 o 3 ore. Al momento di servire, innaffiate con l'aceto e aggiungete ancora qualche foglia di basilico.
BIO PANFORTE DI SIENA
INGREDIENTI
· gr 150 di zucchero integrale
· gr 200 di mandorle pelate
· gr 200 di noci pulite, gr 300 di frutta candita tagliata a dadi
· gr 100 di miele di acacia
· gr 100 di fichi secchi
· gr 60 di cacao biologico in polvere - meglio se del commercio equo e solidale
· 1/4 di cucchiaino di coriandolo in polvere
· 1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
· 1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
· 1/4 di cucchiaino di pepe bianco
· 3/4 di cucchiaino di cannella
· gr 50 di farina integrale
· un pò di carta di riso
PREPARAZIONE
Tostate le mandorle e le noci nel forno caldo e tagliatele grossolanamente. Mettetele in una terrina con i canditi e fichi, le spezie e il cacao. Versateci la farina e mescolate bene. In una casseruola doppia o in un recipiente da bagnomaria, portate dolcemente il miele a ebollizione e incorporatevi lo zucchero integrale.Mescolate costantemente finchè una goccia girata fra due dita, precedentemente bagnate in acqua gelida. diventi una morbida pallina. Versate immediatamente sulla frutta e rimestate bene con le mani. Date all'impasto la forma di una focaccia di circa 2,5 cm di spessore. Mettete la carta di riso su una lastra da dolci imburrata e ponetevi sopra la focaccia. Fatela cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, fino a che sia secca. Poi lasciatela raffreddare e dopo aver tagliato la carta di riso che eccede, cospargetela di un misto di zucchero a velo e di cannella in polvere.
Pollo Costa Etrusca In una teglia mettere il pollo a pezzi, l’aglio, il sedano e la cipolla tritati, il vino e l’olio. | |
Cinghiale in salmì Dopo aver disossato il cinghiale, aprirlo a libro, unire le cipolle, le carote, il sedano tagliati in grossi pezzi, il pepe in chicchi, l’aglio, l’alloro, il rosmarino e coprire con il vino rosso. Lasciare in infusione per 12 ore circa. | |
In una casseruola scaldare l’olio con tutti gli ingredienti dell’infusione tritati, sistemarvi il cinghiale e lasciare rosolare per alcuni minuti. |
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| Ribollita Tagliare a pezzi la cipolla e lasciarla imbiondire con metà olio, unire tutte le verdure in pezzi, insaporire con sale e pepe e portare a cottura. | |
| | | Fagioli al fiasco In un fiasco senza paglia da due litri infilare i fagioli fino a due terzi della sua capacità. | |
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In un tegame mettere l’olio, l'aglio, la salvia e il porro. | |
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